您的位置:首页 /校园动态 /媒体农职 /正文

【甘肃日报】凝心聚力谋发展 踔厉奋发向未来——甘肃农业职业技术学院以党建引领学院高质量发展

发布时间:2023-06-16    阅读次数:851

图片2.jpg

薛仰全

高校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视高校党的建设,作出一系列重大部署,推动高校党的建设取得了重大进展和明显成效。

近年来,甘肃农业职业技术学院在省委省政府的坚强领导和省教育厅的大力支持下,党建工作取得显著成效。今年,学院以“三抓三促”行动为抓手,以深入学习贯彻党的二十大精神为主线,以落实立德树人为根本任务,围绕“攻坚强基年”目标要求,经过探索,凝练形成了以“党建统领、特色立校、质量强校、文化润校、依法治校”办学思路,对标基层党支部建设标准化,持续推进全国乡村振兴人才培养优质校、“技能甘肃”“双高建设”等工作。

目前,学院党建工作制度机制更趋完善,“一校三区”建设全面启动,“一心四点”格局基本形成,校地行企合作共建全面展开,内涵建设获国家级和省级奖励40项,在校生规模持续突破1万人,就业去向落实率保持在93%以上。

一系列成绩的背后,离不开一代代农职人扎根陇原大地,辛勤耕耘,默默奉献。如今,甘农职院在新一届领导班子的带领下,各项事业井然有序,软硬件条件都有明显改善,学院发展生机勃勃,阔步走在“职业教育前途广阔,大有可为”的时代大道上,一幅全新画卷正在甘农职院徐徐展开。

党建引领聚合力

加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。近年来,学院党委贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,全面提升组织力凝聚力战斗力,为学院事业发展提供了坚强的政治保障和组织保障。

学院坚持和完善党委领导下的校长负责制,严格履行党建工作责任制,修订了党委会、校务会议事规则,校领导班子成员沟通协调制度,以及二级学院党总支会议议事规则、党政联席会议议事规则,从办学育人源头问题上把好政治方向。同时,学院坚持和加强干部队伍建设。健全对中层干部日常了解和分析研判机制,制定了学院进一步关心关爱干部营造干事创业良好环境、选人用人等制度,让干部能上能下成为常态,干部队伍担当作为、干事创业的内生动力进一步增强。

此外,学院制定了《学校高质量党建工作方案》,结合实际情况,确立了段家滩校区、和平校区、新区校区“一校三区”发展规划,以及以甘肃农垦集团为中心,以河西庆和公司种业、陇东庆环公司羊业、陇南茶业、陇中薯业为四点的“一心四点”产教融合服务区域经济发展格局,推动学院农科文教深度融合、校地行企深度合作进入快车道。

思想铸魂谱新篇

教育是国之大计、党之大计。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。长期以来,学院把思政教育融入校园文化建设中,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,赓续红色精神,传承陇原农耕文化,强化农业办学特色,拓展“甘肃省第一所官立职业学校”历史内涵,形成了以“勤朴耕读,守正创新”校训为核心的“衡鑑精神”文化体系。

今年,学院以进一步优化“第一议题”机制,以集体学习研讨为核心,以个人研读自学为重点,以思政课程和课程思政的“双思政”为课堂主渠道,以一走一访一培训(走企业、访学校、参培训),一进一出一课程(请进来、出过门、实战课),一带一跟一调研(领导带头学、中层跟进学、职工深入调研学)的“九个一”学习机制为抓手,推动党的二十大精神落地。结合“三抓三促”行动,研究制定了学院《推动发展10件事清单》《为民办10件实事清单》,开展工作推进“三慢”问题专项整治。

同时,修订完善学院意识形态工作责任制相关制度,形成较为完备的意识形态工作研判、督查、考核工作机制,加强对各类思想文化阵地的管理。扎实推进“双思政”教育教学改革,构建了“大思政”育人格局。贯彻“三全育人”教育理念,培养本土型、实用型、复合型人才,注重全环境(课堂教学、实践活动、实习实训、场域)、全人格(知、情、意、行)、全产教链(专业教育、企业教育、创业教育)、全社会系统(政治、经济、文化、社会、生态)育人。学生获省级创新创业、技能大赛等奖70余项。

强基固本筑堡垒

基层党组织担负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任,是团结带领党员干部群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。近年来,学院严格基层党总支会议和党政联席会议,落实好意识形态工作责任制,把好人才引进、课程建设、教材选用、学术活动等重要工作的政治关。同时,学院优化党支部设置,严格党支部换届选举、双重组织生活、“三会一课”、民主评议党员等。选优配强党支部“双带头人”,建立健全流动党员管理台账,严格党费收缴与使用,规范党员档案管理。健全完善发展党员质量保障制度,建立特殊群体思想引领工作机制,制定校院两级党员领导干部联系教师入党积极分子制度。

此外,学院将党务工作纳入绩效管理,推行绩效二次分配,制定了党建业务一体化考核办法。建立党务干部队伍绩效考核与奖惩相结合的评价体系,构建多层次、宽领域、综合化的党务干部培养模式。落实高校辅导员、党务工作干部专业技术职务单列指标、单设标准、单独评审。制定《学校党员干部教育培训规划》《学校2023年党员干部教育培训计划》,针对二级学院领导班子、部门负责人、中层干部、党员、教职员工、专业带头人、班主任(辅导员)、新入职教师等八支队伍开展分层分类培训。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。学院在现有的新时代甘肃省高等院校党建标杆院系、样板党支部及全省标准化先进党支部的基础上,加强对成熟机制、有效办法、典型经验的总结凝练,组织其他二级学院党总支、党支部学习观摩、对标创建,示范引领、辐射带动基层党建工作水平提升。

值得一提的是,学院先后获国家级职业教育教学成果二等奖、省部级农牧渔业丰收奖二等奖、省级科技进步三等奖。

作风建设塑形象

好的作风,是干事创业的保障。近年来,学院把作风建设作为重要抓手,围绕工作谋划慢、推进慢、反馈慢等问题开展深入调研,找准根源、对症施治,重点整治空、庸、推、拖、躲、假、虚、僵八类问题,坚决纠治影响重要决策贯彻落实、漠视师生利益等问题,开展“校风、教风、学风、作风”大调研,强化巩固“敦品厚德、海纳百川”的新农职校风。以内部巡察为抓手,以组织、纪检、巡察联动机制为保障,改进工作作风,提升工作效能。

同时,学院以政治素质为核心,以专业能力、实践能力、协作能力、适应能力、自主能力、职业能力“六大能力”为重点,统筹做好教师思想政治教育、师德师风建设和管理服务,以及新入职教师岗前培训。以“1224”培养(每个月派出24名教职工访学校、入企业、拓岗位)为路径,培育教学改革、技能竞赛、科研服务等团队,对标争创、追赶进位。

另外,学院建立校院两级党组织全面从严治党责任清单,加大重点领域和关键环节监督力度,特别是加强对项目建设质量的监督检查。建立健全校党委对院级党组织的党建工作定期督查机制和党总支对党支部工作的检查机制,深入开展基层党组织书记抓党建述职评议考核。制定了《学校党委2023年巡察工作要点》,建立审计、巡察、纪检“三方联动”工作机制,实施“校级班子+中层班子+工作人员”重大决策落实责任制、党建责任追究制、重点工作推进提醒制、月工作例会报告制、职责领域安全制、“三重一大”等重大事项年度报告制度和问责制度,不断推进全面从严治党向纵深发展。

内涵建设创特色

特色办学,是一所学校生存和发展的根本。长期以来,学院围绕我省产业发展布局和农业产业需要,以服务地方经济社会高质量发展为目标,充分发挥应用型人才培养、应用型科研优势,主动对接国家和区域重大发展战略,以为党育人、为国育才为使命,走出来一条“扎根陇原、为农而立”的新路子。

在党建融合发展中,学院建立了“1+3+X” 的基层党建引领发展模式(即党的建设+中心工作、重点任务、日常工作+其他特色工作),为学院党建工作注入强大活力,推动学院各级党组织全面进步、全面过硬。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在学院党委引领下,学院各项事业有了明显发展。2023年招生创历史新高,学生规模不断扩大,教学管理服务质量不断提升,社会影响力持续增强。举办线上线下招聘活动160多场,访企拓岗435家,开拓岗位数7400余个。先后与甘肃农垦集团、甘肃省秦王川农业高科技产业开发示范基地管理办公室等开展合作,共建现代种业产业学院、人工智能大数据产业学院及智慧牧场订单班、祁连山种质资源库、向日葵研究中心、作物育种工程中心;制定小麦、玉米等地方标准4个,建立试验示范繁育点25个,打出了科技赋能乡村振兴的“组合拳”,乡村振兴工作走在全省前列。

踔厉奋发,勇毅前行。未来,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以“为党育人,为国育才”为使命,传承一丝不苟、精益求精、公正严明、追求卓越的“衡鑑精神”,勇担服务“三农”重任,围绕“党建统领、特色立校、质量强校、文化润校、依法治校”,以“知农爱农强农兴农”为办学目标,以“农工商贸旅”一体化专业群建设为办学抓手,走“产学研创用”融合办学之路,努力把学校打造成现代丝路寒旱农业高素质技术技能人才培养的高地,为我省经济社会发展贡献农职力量。