您的位置:首页 /校园动态 /媒体农职 /正文

【甘肃省教育厅】全省教育系统以“三抓三促”行动加速解决急难愁盼问题

发布时间:2023-06-08    阅读次数:703

NPZM4[12(8_8QI(G][`T9}W.png

“三抓三促”行动开展以来,省委教育工委、省教育厅坚持以人民为中心,在强化党建引领、紧盯民生项目、创新服务方式、聚焦社会监督中出实招、求实效,用心用情用力办实事,扎实推进解决群众急难愁盼问题,全力推进教育系统“三抓三促”行动走深走实。

强化党建引领,实施精准帮扶“振民心”。省委教育工委、省教育厅坚持以党建带动帮扶,以帮扶助力民心工程。联合教育部学校规划建设发展中心、中国职业技术教育学会、定西市政府在定西市举办职业教育服务乡村振兴研讨会暨产教融合对接会议,以职业教育产教融合发展助力我省乡村振兴建设,为企业与学校提供深度交流空间,形成符合国家战略与教育改革方向、针对性强、资源质量高且具备公益属性的方案,促进地方经济社会发展,彰显我省乡村振兴战略中的教育担当。深入践行以人民为中心的发展理念,坚持领导干部带头、以上率下,组织厅领导干部与孤儿结对、做好“爱心爸妈”,正处级干部和厅派驻对口帮扶工作队与困难中度残疾人或特困家庭结对、做好“爱心家人”,带动全省教育系统开展“结对关爱”帮扶行动,通过结对帮扶让特殊困难群众提升获得感、幸福感、安全感,感受到教育人的温暖。甘肃农业职业技术学院认真落实离休干部“一人一策”服务管理,建立“结对联系”制度,党员干部 “一对一”联系离休干部职工,确保每季度上门或电话走访慰问一次,细致入微做实老干部服务保障工作。兰州市教育局紧密聚焦优化公平且有质量的城市教育环境、优化缓解青年生育养育难题的城市生活环境、优化促进青少年身心成长发展的城市健康环境“三优任务”,形成了把“质量”挺在前、以“诉求”促提升、把“成才”当根本、以“文化”增认同、把“友好”贯始终的工作特色。

1.jpg

紧盯民生项目、解决突出问题“惠民心”。省委教育工委、省教育厅紧盯教育系统办学薄弱环节,以重大项目的推进带动教育高质量发展。全面总结教育民生实事项目运行经验,强化项目延续性,注重项目杠杆作用,扎实推进义务教育中小学“建宿舍增学位扩食堂改厕所”项目。在全省除23个重点帮扶县以外的其他65个县农村义务教育中小学新建、改扩建教师周转宿舍900套,投入资金1亿元;在义务教育学位供给矛盾突出的14个市州政府所在地主城区增补义务教育中小学学位20000个;在全省13个市州61县区农村义务教育中小学新建、改扩建食堂400个,投入2亿元;在全省13个市州65县区义务教育中小学新建、改扩建厕所250个,投入资金1亿元,用优质项目牵引保障教育高质量发展。各地教育局聚焦“城区挤乡村弱”难题,覆盖学前教育、义务教育、普通高中及职业教育多个阶段,持续加大资源供给,有效缓解城区学位紧张现状,选派教师参与交流轮岗和对口支教。针对部分学科师资紧缺矛盾,通过多种途径加大引才,加快补足配齐音体美劳、心理健康教育等紧缺学科教师。省属高校通过实施自助财务报销措施试点,建立重实绩、重贡献的薪酬激励机制,改革餐饮服务机制,数字化赋能教学管理服务,深入推进附属幼儿园、小学及中学的建设等工作,不断凝心聚力,共享教育发展成果。甘肃中医药大学完成“五个一”工程建设,形成“一路、一园、一湖、一馆、一中心”文化长廊,扩大药用植物园面积20余亩,110多个品类、1700多株药用植物的补种,建成室外百草认知园、室内种质资源库、百草学堂与百草工坊。酒泉市教育局实行项目审批“网报制”、市县责任“包抓制”、项目进度“周报制”、项目开工“台账制”、项目推进“通报制”、项目竣工“销号制”、形象进度“动态制”等一系列管理措施,盯紧各环节,全力抓好工程项目实施。

2.jpg

创新服务方式、提升就业质量“强民心”。省委教育工委、省教育厅坚持和高校一体联动抓就业,坚持和行业企业一体协同促就业。重点在稳定和拓展岗位、加强重点群体就业帮扶、提升就业指导服务质量等方面做文章、下功夫,着力通过访企拓岗、邀请企业进校园、专项招聘活动等形式,帮助服务毕业生实现充分就业、精准就业、高质量就业。坚持加强统筹调度,健全毕业生就业工作机制,先后三次召开毕业生就业调度会,传达学习省委书记胡昌升在全省季度经济运行调度会议上对高校毕业生就业工作作出的重要讲话精神,并就贯彻落实好胡书记讲话精神作了专门安排部署,强化省教育厅、高校校领导、校级就业部门、二级学院、教职工“五位一体”抓就业,形成全员联动促就业的良好局面。厅领导带队先后组织全省高校赴广东、新疆等地进行“访企拓岗”,仅教育厅层面统一组织走访机关企事业单位989家、开拓岗位2万个,在全省高校开展“宏志助航计划”毕业生就业大型双选会,举办2023年高校毕业生就业促进月启动仪式暨民族地区毕业生现场招聘会,开展全省高校优秀毕业生宣讲团进校园宣讲活动,全力促进全省高校毕业生就业工作提质增效。

3.jpg

聚焦社会监督,跟进督办督导“暖民心”。省委教育工委、省教育厅以群众所盼就是监督执纪的出发点和落脚点,聚焦关键小事,发力办好民生大事。先后收悉省领导小组办公室督办函12件,迅速启动督办事项,建立督办台账,细化督办措施,明确督办时限,确保件件有回音,事事有着落,在着力推进问题及时有效解决的同时,持续开展督转办问题“回头看”,重点查访问题落实成效,不断提升人民群众满意度。建立领导小组办公室、督查组、驻厅纪检组共督共导会商机制,制定《甘肃省教育厅2023年日常工作督查督办工作实施方案》,不断提升督查督办工作效能。制定《关于强化督导推动全省教育高质量发展工作方案》,从“加强党的领导、推进依法治教、强化政府职能、强化履职评价、强化党政统筹、强化监督管理、强化督导检查、深化评价改革”等八个方面进行重点督导检查和进行绩效评价,推动市州教育局和高校切实履行教育职责、落实省委省政府部署的教育重点任务,促进全省教育高质量发展。西北师范大学深刻把握互联网时代大学生思想政治规律与方法,把网络空间作为掌握学生意见诉求、倾听学生心声、回应学生关切的重要渠道,积极构建信息收集、分析梳理、协调办理、及时回复的工作闭环,切实解决学生生活中的烦心事。武威市教育局以保障人民群众利益为出发点,不断提升信访工作质效,着力强化“调纠纷、化积案、促提升”举措,狠抓教育信访工作不放松,做到了接待、登记、回复一站式服务。

供稿:甘肃省教育系统“三抓三促”行动简报