您的位置:首页 /校园动态 /农职要闻 /正文

共建共享 携手前行|西北寒旱区域现代农业产教融合共同体成立大会在学校隆重举行

发布时间:2023-10-22    阅读次数:850

10月22日,西北寒旱区域现代农业产教融合共同体成立大会在学校英甲楼7楼多功能会议厅隆重举行。教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处处长任占营在线参会;甘肃省教育厅副厅长白江平,甘肃省农业农村厅副厅长徐利群,甘肃省农业科学院党委书记刘国汉,甘肃省农垦集团责任有限公司党委书记、董事长张懿笃,甘肃农业大学副校长滚双宝莅临会议;学校党委书记薛仰全、校长齐磊及其他党委班子成员、西北5省区科研单位、涉农高校、中职学校的相关领导及省内外农业企业代表共计120余人出席大会。会议由齐磊主持。

图片1.jpg

图片1.jpg

西北寒旱区域现代农业产教融合共同体是在甘肃省教育厅的指导支持下,由甘肃省农垦集团有限责任公司、甘肃农业大学和甘肃农业职业技术学院及行业组织共同发起成立,并联合省内其他高校、科研院所、行业内优秀企业、有关职业院校、行业协会等多家单位共同组建。

图片2.jpg

任占营在线视频致辞,他代表职成司院校处对西北寒旱区域现代农业产教融合共同体的成立表示祝贺,并就共同体建设提出三点宝贵建议:一是要明确肩负的新使命任务,深刻认识党的二十大对职业教育的新内涵、新使命。二是要明确新的战略安排,准确把握现代职业教育改革的新任务、新趋势。三是要落实新的工作举措,深刻展现共同体赋能高质量发展的新担当、新作为。还指出,建设共同体责任在肩、使命光荣,我们要群策群力,集思广益,把共同体建设好,把现代职业教育体系建设改革任务落实好,把教育与产业融合好,把协同育人推进好,以实际行动回应“强国建设 教育何为”这一时代重大命题,为教育强国建设贡献更多智慧和力量。

图片3.jpg

白江平代表甘肃省教育厅对共同体的成立表示热烈祝贺。他指出,西北寒旱区域现代农业产教融合共同体是应势而为,是对深化现代职业教育体系建设改革的全面落实,也是推动现代农业产教高质量全要素融合发展的重要举措。一是希望共同体强化全方位合作,构建起“产业赋能教育、教育培养人才、人才支撑产业”的产教融合循环生态链,切实服务好现代农业发展;二是希望共同体汇集优质产教资源,构建产教供需对接机制,努力成为我省共同体的样板和标杆;三是希望共同体把握发展新形势,切实勇担使命,合作谱写我省产教融合赋能现代农业发展的新篇章。

图片4.jpg

张懿笃代表甘肃省农垦集团责任有限公司致辞。他指出,甘肃农垦作为牵头企业,推动成立产教融合共同体,既是新时期国企职责使命的应有之举,也是与农职院合作构建产教融合,共同服务我省乡村振兴战略的进一步探索。共同体的成立为校企深度合作搭建了重要平台,大家在此基础上共生共长,共建共享,共荣共兴,共同努力推动西北寒旱区域现代农业高质量发展,为中国式现代化甘肃实践作出新的更大贡献。

图片5.jpg

滚双宝代表甘肃农业大学致辞。他表示,甘肃农业大学作为甘肃省唯一省属高等农业院校,对西北寒旱区域现代农业产教融合共同体的发展具有使命在肩、义不容辞的责任。一是落实高素质应用型人才培养工作;二是提升科技支撑产业的能力;三是统筹科研成果转化工作;四是协调推进服务社会工作;五是充分发挥专家智库作用。持续紧抓甘肃部省共同推进现代职业教育体系建设改革的机遇,主动对接区域战略布局和产业发展需求,为西北寒旱区域现代农业产教融合共同体发展贡献更多农大范例和农大经验。

图片6.jpg

薛仰全代表甘肃农业职业技术学院致欢迎辞。他表示,百年来学校在职教实践中不断探索,赓续衡鑑精神,传承耕读教育理念,坚守合作“双赢”局面,谱写了践行躬耕使命,坚守育人初心的华章。如今,学校作为共同体建设的牵头单位之一,上连高等教育,下接行业企业,既是推动产教全要素融合的重要主体,又是推动中高本贯通、实现职普融通的关键环节,也是关键共性技术攻关中的“中试车间”。我们将立足西北地区人才需求,建立协同育人机制,培养农业领域高素质技术技能人才;立足现代农业产业发展需求,增强职业教育适应性,成为共同体建设的“中流砥柱”;立足技术和工艺需求,攻克“卡脖子”关键技术,全方位服务现代农业产业转型升级需要。面对未来,希望共同体各成员单位聚集合力、携手并进,以高质量党建引领共同体高质量发展,以中国特色学徒制推动共同体高质量发展,以数字化建设助推共同体高质量发展,以共育团队促进共同体高质量发展,以打造国际化平台促进共同体高质量发展,成为区域农业行业高质量发展新引擎,共创职业教育高质量发展的美好未来。

图片7.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

会上,徐利群宣布共同体正式启动,刘国汉宣读共同体理事长及副理事长单位名单。之后,研究员、博士樊廷录作了题为《现代寒旱农业的甘肃实践及重大科技需求》的专题报告;研究员、博士卢彩晨作了题为《产教融合:进展、困境与突破点》的主题报告。

图片10.jpg 图片11.jpg

图片12.jpg

面向未来,共同体将助力行业人才的高质量培养、产品的创新,服务的提升,产业的发展、经济的增长。我们致力于建立组织健全、公开平等、资源丰富、运行高效的西北寒旱区域现代农业产教融合共同体。聚集众智,汇聚众力,为现代职业教育体系建设、区域农业产业发展作出新的更大贡献!

(文/马凯丽 图/张江龙 审核/罗晶 来源/宣传统战部)