您的位置:首页 /学生工作 /通知公告 /正文

关于做好2021年中秋节期间学生安全教育管理工作的通知

发布时间:2021-09-16    阅读次数:451

各班级:

按学院中秋节放假安排和常态化疫情防控要求,为确保全院学生度过一个安全、健康、文明、愉快的假期,现就做好中秋节期间学生安全教育和管理工作通知如下:

一、高度重视安全教育管理工作

各班级要增强责任感,保持敏锐性,切实做好节假日安全稳定教育和管理工作。在9月16、17日,各班辅导员、班主任要专门召开班会,开展安全教育,教育学生自觉遵守校规校纪,树立安全意识,切实做好疫情防控工作,尽量做到没事不离兰。开展一次宿舍安全隐患排查,切实消除各种不安全不稳定因素,自觉维护校园和谐稳定。

二、加强防诈骗风险防范教育

教育学生提高防范意识,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话、短信,不乱点击链接,不随意扫描二维码,坚决不贪意外之财,树立合理的消费观、就业观,强化安全防范意识。

三、严格学生请销假制度

放假期间全体学生不得出省。学生离兰需向辅导员、班主任报备行程信息,并由班级向学生科报备。各班级做好离校学生的信息登记工作,要掌握学生去向,要求学生按时返校;各系于 9 月18 日前完成对学生行程的摸底登记,将离兰和留校学生名单报学生科。

四、加强节日期间学生管理

1、各班级要做好对在校学生的管理工作,严禁酗酒打架、寻衅滋事、夜不归宿、私自留宿外来人员等违纪行为,同时安排好假日值班工作,值班人员要保持通讯畅通,尽职尽责,掌握动态,确保能及时应对各种突发事件,第一时间有效处置。如遇重大问题,要及时上报。

2、各公寓管理人员要做好节日期间公寓的安全保卫工作。要加强公寓的检查和巡查,尤其是夜间巡查力度。严禁留宿外来人员。

3假期期间,各班级正常执行学生情况半小时报告制,学生科统计汇总后上报值班领导。假期结束后,各班级要及时掌握学生返校情况,9月21日晚自习、 9月22日早晨各班级自行组织检查学生的晚自习、早自习、上课等情况。对未按时返校的学生摸清去向,并于9月21日晚22点前将返校情况报送至学生科,主动与学生及家长联系,查明原因并督促其尽快返校,对无正当理由又未履行请假手续的要按规定严肃处理。