您的位置:首页 /心理健康 /心理新闻 /正文

认识自己,提升自我 ——学校开展2023级新生心理普查工作

发布时间:2023-09-25    阅读次数:171

为进一步加强和改进学校心理健康教育工作,有针对性开展学生心理关爱活动,全面了解2023级新生的心理健康状况,建立新生心理档案,对新生中可能存在的心理问题进行及时、专业的预防及了解,帮助学生健康成长,学校于2023920日——26日开展了为期一周的新生心理普查工作。

 扫描全能王 2023-11-16 11.07_1.jpg

此次心理健康普查以班级为单位,采用大学生心理测评系统,通过微信小程序自评问卷形式展开,以帮助2023级新生尽快适应大学学习生活环境。为保证心理普查的准确性,大学生心理健康教育中心的老师亲自到各班现场指导,并培训辅导员、班主任规范心理普查指导语,统一测试环境,减小心理普查的误差。同时统一思想认识,心理普查就是一次心理体检,每年测试两次,是为了更好的帮助同学们。

 扫描全能王 2023-11-16 11.07_2.jpg

加强大学生心理健康教育,是新形势下改进大学生思想政治工作、全面实施素质教育的重要举措。由于大学新生正处在新的环境适应过程中,心理健康问题相对较多,因此加强大学新生心理健康教育工作与心理普查工作显得尤为重要。依托新生心理普查工作,将为学校为学校加强和改进大学生思想政治教育工作与心理健康教育工作提供参考,旨在更好促进学生身心健康和谐发展,从而提高学生心理健康素质。让我们携手一起行动起来,为守护大学生心灵的净土迈出第一步!

                               赵雪娥/撰稿    吴彩霞/审核