您的位置:首页 /理论学习 /正文

“三抓三促”行动进行时︱学校举办新闻宣传工作素能提升培训班第一讲

发布时间:2023-06-02    阅读次数:55

6月1日下午,学校“新闻宣传工作素能提升培训班”第一讲在尔黼楼6楼多功能厅举行,讲座邀请西北师范大学文学院副院长李明德副教授担任主讲,各二级学院、各部门负责人及负责公文写作、新闻宣传工作的教师、大学生记者团全体成员参加了培训。

图片1.jpg

培训中,李明德从“高校机关常用实务文书写作”概述和“高校新闻稿写作的实用技巧”两方面展开讲授,详细分析了新媒体时代语境下高校公文和新闻稿件写作方面的实用技巧。

图片2.jpg

李明德指出,高校新闻稿件的撰写必须注重实时性和逻辑性相结合,要做到语言格式准确、行文逻辑清晰、叙述通俗客观,突出新闻报道的时效性。要充分结合当代大学生特点,善用校园生活中的鲜活语言,坚持用师生群众听的懂的语言叙述,尽力呈现出新时代高校良好风貌。

李明德强调,消息写作要注重真实准确且篇幅简明扼要,在写作时要结合实际情况选择合适的写作结构进行事件的描述,标题要简明实在,揭示新闻的主旨,导语部分要披露新闻的实质内容,主体部分要简洁、准确、层次清晰。

图片3.jpg

通过此次培训,有效提升了学校各级新闻宣传工作者的专业水平,为今后新闻稿件以及公文的撰写和起草提供了规范与方向。