您的位置:首页 /廉政新闻 /正文

做实做细政治监督

发布时间:2024-06-14    阅读次数:17

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2024-06-13 07:02 

二十届中央纪委三次全会强调,必须把“两个维护”作为政治监督根本任务,推动全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终把“两个维护”体现在实际行动上。纪检监察机关要提高政治站位,自觉担负“两个维护”的特殊使命和重大责任,做实做细政治监督。

突出严明政治纪律强化政治监督。围绕“两个维护”的根本任务,监督推动深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行“第一议题”制度,持续在深化内化转化上下功夫,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉运用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作。把严明政治纪律和政治规矩摆在突出位置,聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活等重点,及时发现、着力解决“七个有之”问题,严防把商品交换原则带到党内,坚决维护党中央权威和集中统一领导。把准政治方向、落实政治要求,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济发展环境。

突出落实重点任务做细政治监督。围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神特别是历次考察陕西重要讲话精神,动态完善工作台账,定期开展“回头看”专项监督,坚决纠治贯彻落实中的政治偏差。坚持把推进中国式现代化作为最大的政治,聚焦推动高质量发展、推进乡村振兴等重大任务,围绕落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新部署新要求,立足实际找准监督切入点,重点看政策落地情况、责任落实情况、群众评价情况,严防做选择、搞变通、打折扣等问题。牢牢扛起强化南水北调中线工程水源地保护的政治责任,对重点区域、重要领域生态环境保护工作跟进监督,对生态环境损害问题严肃追责问责。

突出从严压实责任做实政治监督。抓住全面从严治党主体责任“牛鼻子”,健全完善各负其责、统一协调的管党治党责任格局和制度机制,对行业性、系统性、区域性重点问题开展整治,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。认真履行纪检监察机关监督专责,定期梳理提请党委(党组)履行主体责任的具体事项,针对党风廉政建设情况加强分析研判、提出意见建议,紧盯“一把手”和领导班子成员,强化对贯彻落实党的基本理论、基本路线和基本方略,依规依法履职用权等情况的监督,综合用好谈心谈话、约谈提醒、问责追责等,层层压实管党治党政治责任。有序推进政治生态研判,精准掌握党组织和党员干部政治建设情况,注重从个案、类案入手,剖析产生问题的思想根源、制度因素和土壤环境,涵养风清气正的政治生态。

突出健全制度机制深化政治监督。推动完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神闭环落实机制,在任务分工、督促检查、情况通报、监督问责等方面不断坚持深化。坚持围绕发展大局推进政治监督具体化精准化常态化,探索完善政治监督任务清单、问题清单、整改清单和融合运用监督执纪执法措施的工作机制,打好政治监督“组合拳”,把预防问题、发现问题、解决问题贯穿政治监督始终。细化推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接具体措施,建立完善纪委监委与其他监督主体贯通协调机制,充分凝聚监督工作合力。健全上下联动、各方参与的清廉建设工作格局,不断丰富内涵、拓展载体,推进清廉建设融入区域治理、行业治理、基层治理。(陕西省安康市委常委,市纪委书记、监委主任 罗晓君)