您的位置:首页 /廉政新闻 /正文

甘肃紧盯隐形变异问题 靶向发力纠治“四风”

发布时间:2024-06-10    阅读次数:78

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2024-06-08 07:00

中央纪委国家监委网站 毛玉煜

甘肃省农村信用社联合社原副主任康欣违规收受礼金礼品、接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排;甘肃省农垦集团有限责任公司原副总经理李开斌违规收受礼金、接受可能影响公正执行公务的旅游安排……日前,甘肃省纪委监委公开通报5起违反中央八项规定精神典型问题,持续释放对顶风违规违纪行为从严查处的信号。

此前,甘肃省纪委监委与兰州市纪委监委联动,会同兰州市市场监督管理部门、公安机关组成明察暗访组,不定时间、不定地点、不定路线、不打招呼,随机抽查酒店、餐饮店、高档茶楼、农家乐等场所。明察暗访组分别与有关负责人、财务人员开展谈话,并通过梳理票据、调取数据进行分析等方式,深挖细查背后隐藏的党员干部违规吃喝等问题。

“每逢节假日等重要时间节点通报曝光典型案例、下发工作提示、组织明察暗访等,已在全省各级纪检监察机关形成惯例。节日期间‘四风’问题易发多发,从监督检查和查处案件的情况看,违规吃喝问题仍时有发生。我们紧盯顽固性反复性问题,深挖根源、找准症结,持续加固中央八项规定堤坝。”甘肃省纪委监委有关负责同志介绍。

“四风”问题具有顽固性反复性,且不断变异,趋于隐蔽。不久前,甘肃省纪委监委启动违规吃喝违规旅游专项整治,直指“吃老板”“吃公函”“吃食堂”“吃下级”以及公款旅游、违规接受他人安排旅游、违规出国(境)旅游等问题,通过严管严治,坚决防止反弹回潮。该省纪委监委全面分析研判“四风”问题的特点规律和变化趋势,确定持续纠治重点。在违规吃喝方面,该省纪委监委细化梳理出19个具体问题。如“吃老板”问题主要包括违规接受私营企业主宴请,为其“站台背书”、搞利益勾兑和权钱交易;指使、授意或者接受私营企业主报销应由自己承担的吃喝费用等。“吃公函”问题主要包括以考察、调研、检查工作等公务活动为由,违规接受管理和服务对象的宴请;以公务为由违规组织、参加公款宴请;借商务接待、会议培训之机公款吃喝;搞无公函、伪造公函、“一函多餐”吃喝等。

“针对违规旅游方面,我们明确公款旅游问题主要包括借公务差旅之机或以公务差旅为名变相公款旅游等,含以学习培训、考察调研、职工疗养、工会活动、招商参展等为名,以游山玩水为实的‘借壳游’;带上亲属、邀上朋友共同游玩,想方设法公款报销的‘夹私游’;擅自改变公务活动路线、行程或延长公务出差时间,并虚报住宿费、差旅费的‘搭车游’等。”甘肃省纪委监委有关负责同志表示。

甘肃省各级纪检监察机关持续强化监督执纪问责,加大对所在地区部门单位违规吃喝、违规旅游问题的发现和查处力度,动态掌握巡视巡察、审计、财政及有关职能部门移交的问题线索,建立台账,优先办理,并深挖彻查背后的团团伙伙等政治问题和利益交换等腐败问题。“我们要求对领导干部问题线索优先处置、从快从严,对财务管理、审批监管等关键岗位人员问题线索重点督办,对以集体名义组织发生的问题线索提级查办,对社会广泛关注、造成恶劣影响的直查直办。”该省纪委监委有关负责同志说。

为汇聚纠治“四风”的强大合力,甘肃省纪检监察机关在督促所在地区部门单位开展自查自纠的基础上,通过列席民主生活会、谈心谈话、发函提醒、调研督导等方式加强监督检查。构建与财政、审计、公安、机关事务管理等职能部门沟通协调机制,实现工作措施配合、信息资源共享、线索及时移送、成果互相运用。同时,深化“室组”联动监督、“室组地”联合办案,强化系统内协作配合。

“减少违规吃喝、违规旅游问题的发生,一方面要从思想上固本培元,另一方面要做好以案促改促治。”甘肃省纪委监委有关负责同志介绍,针对发生违规吃喝、违规旅游问题的单位,将通过制发“两书一函”等方式,督促深入查找发生问题原因,以及公务接待、培训考察、财务管理等方面的制度和管理漏洞,有针对性地建章立制、加强管理,从源头上加强对“四风”问题的防治。