您的位置:首页 /规章制度 /正文

甘肃农业职业技术学院关于开展“立师德 铸师魂开学第一讲教师教育活动”的实施方案

发布时间:2021-03-11    阅读次数:17

 

为了深入贯彻落实《中共中央  国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中共甘肃省委  甘肃省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》和全国全省教育大会精神及全国师德师风建设工作视频会议精神,进一步加强教师师德师风建设,规范教师职业行为,落实立德树人根本任务,根据《甘肃省教育厅关于开展“立师德  铸师魂开学第一讲教师教育活动”的通知》(甘教师〔2019〕7号)要求,结合学院工作实际,决定开展“立师德  铸师魂开学第一讲教师教育活动”,特制定以下方案:

一、目的意义

通过开展相关教育法律法规和高校教师职业行为十项准则,及师德失范行为处理办法的学习教育活动,进一步加强教师师德师风建设,提高教师法制意识,规范教师职业行为,维护教师职业形象,提振师德尊严。

二、组织方式

(一)将师德师风建设纳入学院党委、行政工作要点;

(二)邀请专家为全院教师举行师德师风讲座;

(三)以教学单位组织师德师风研讨交流活动;

(四)举行全院教师师德师风承诺活动。

三、活动时间

从2019年开始,每学期安排2天时间进行。学院在开学教职工大会上举行师德师风讲座,并由院长与全体教师分别签订师德师风承诺书。各教学单位在开学第一周星期三下午例会后组织师德师风研讨交流活动。

2019年活动由党委教师工作部牵头组织,具体时间另行安排。

四、活动主要内容

(一)学习相关教育法律法规

1.《中国华人民工作教育法》

2.《中华人民共和国教师法》

3.《教师资格条例》

4.其他相关法律法规。

(二)学习师德师风教育的相关文件

1.新时代高校教师职业行为十项准则;

2.教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见;

3.其他师德师风建设方面的规定。

五、相关要求

各教学单位要从落实立德树人根本任务的高度,要从落实习近平总书记对广大教师提出的四有好老师” “四个引路人” “四个相统一的殷切希望出发,进一步提高思想认识,切实加强组织领导,要确保立师德  铸师魂开学第一讲教师教育活动覆盖每一位教师,取得实实在在的成效,营造风清气正的良好教育生态环境。

学院要求各教学单位每年3月底、9月底前将活动开展情况报党委教师工作部,由教师工作部汇总成书面报告及时报省教育厅。