您的位置:首页 /规章制度 /正文

甘肃农业职业技术学院社会扩招学生学分替换免修管理办法(试行)

发布时间:2020-06-28    阅读次数:100

    为更好的贯彻职业教育的精神,突出学院“农学结合、工学交替”的职业教育人才培养模式,丰富学生的课业内容,培养全面发展的技能型人才,在学院学年学分制的教学管理模式基础上,根据学院扩招各专业培养计划实施的要求,特制定《甘肃农业职业技术学院社会扩招学生学分替换免修管理办法(试行)》。

第一条 总则

扩招学生主要针对退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民、企事业单位职工、乡村干部,生涯情况比较杂,为了更好地体现“标准不降、模式多元、学制灵活”办学方针,本着“学为有用、适用、实用”原则,鼓励学生全面发展,充分肯定已有成果,发挥学生的才能和潜质,制定本办法。

笫二条 学分替换免修

1、网络平台选修课学分替换

(1)学生学习期间,可以选修智慧职教、超星尔雅等公共网络平台上选修课程(含公共课和专业课),提供考试合格证明(课程学习证书或成绩单)后,可替换相似课程,并获得学分。

序号

数字化资源名称

资源网站

1

中国大学MOOC

https://www.icourse163.org/

2

智慧职教

https://www.icve.com.cn/

3

超星数字资源

https://www.wjx.cn/jq/27770482.aspx

4

蓝墨云班课

https://www.mosoteach.cn/web/index.php?c=passport&m=index

5

网易公开课

https://open.163.com/

(2)学生通过计算机等级考试可替换计算机基础课程。

2、技能认证与技能竞赛学分替换

为贯彻《国务院关于大力发展职业教育的决定》的精神,发挥职业院校在实施职业资格(等级)证书制度中的作用,为鼓励学生考取职业资格认证证书和参加技能等级证书的考试,推进我院学生职业等级认证工作,对通过考试取得证书的学生给予相应的学分替换,详见《甘肃农业职业技术学院社会扩招学生学分制实施方案》。

3、综合型荣誉学分替换

学生获得单位、公司、市级、省部级、地厅级、国家级、行业协会等综合荣誉,可申请替换一到两学期的岗位实习课程。

4、发表论文、出版专著或取得发明专利学分替换

(1)学生在上学期间,每年以第一作者发表省部级2篇及以上论文,可获得4学分,替换一门专业课,不累加;

(2)每年以第一作者发表国家级论文一篇,可获得4学分,替换一门专业课程,不累加;

(3)每年以第一作者出版专著,字数10万字,可获得4学分,替换一门专业课程,不累加;

(4)每年主编教材一部,字数12万字以上,可获得4学分,替换一门专业课程,不累加。

(5)学生在上学期间,获得发明专利一项及以上,可获得4学分,替换一门专业课程,不累加。

5、其它情况学分替换

自主创业者或致富带头人,经本人申请,并提供相关证明材料,由乡村振兴学院审核确定替换学分(最高不超过8学分)或免修1~2学期岗位实习课程。

第三条  学分替换免修核算原则

替换课程的分数,均核定为优秀,成绩录入为90分,不累加。

笫四条  学分替换免修管理办法

1、所有学分替换免修必须经学生本人提供相关证明材料,提交《甘肃农业职业技术学院社会扩招学生学分替换免修审批表》,经乡村振兴学院、教务处审批后方可生效。

    2、办理学分替换免修的时间为每学期集中面授期间,由学生向班主任提交相关资料,经乡村振兴学院审批后,公布结果,并录入成绩。

    3、学生出具资料应为真实信息,否则不能获取学分,并给予相应的纪律处分。

第五条  解释权与生效

本办法自发布之日起开始试行,由乡村振兴学院负责解释。