您的位置:首页 /通知公告 /正文

垃圾分类举手之劳 循环利用变废为宝

发布时间:2019-09-24    阅读次数:458

      国家政策高度引领,垃圾分类全面展开


     垃圾分类是当下制约我国环保事业发展的瓶颈之一,也是造成环境污染、资源再利用困难的根源之一。近年来,我国正加速推进垃圾分类工作。习近平总书记在多个场合对垃圾分类工作做出重要指示。近年来,政学企一直在关注、研究和推动垃圾分类,但中央提出从制度上解决还是首次。2016年12月,习近平主持召开中央财经领导小组会议研究普遍推行垃圾分类制度,强调要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。习近平还多次实地了解基层垃圾分类工作开展情况,并提出明确要求。2019年6月,习近平在对垃圾分类工作作出重要指示,提出实行垃圾分类是关系广大民众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。
     近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动。根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》的要求,要建立与生活垃圾分类、回收利用和无害化处理等相衔接的收运体系。结合垃圾分类工作的开展,积极构建“互联网+资源回收”新模式,打通生活垃圾回收网络与再生资源回收网络通道,整合回收队伍和设施,实现“两网融合”。规划提出“十三五”期间,新增收运能力44.2万吨/日。垃圾分类,试点先行。2017年3月,国家发改委、住建部联合发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在在直辖市、省会城市、计划单列市和部分地级市,共46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。此外,在中央单位和驻京部队开始率先垂范开展垃圾分类。同时,大力推进生活垃圾分类教育进校园、进社区。农村垃圾分类示范区推进展开。2017年6月,住建部印发《关于开展第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作的通知》,《通知》要求在100个县(市、区)开展第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作。开展示范的县(市、区)要在2017年确定符合本地实际的农村生活垃圾分类方法,并在半数以上乡镇进行全镇试点,两年内实现农村生活垃圾分类覆盖所有乡镇和80%以上的行政村,并在经费筹集、日常管理、宣传教育等方面建立长效机制。各省级住房城乡建设部门要及时总结有关县(市、区)可借鉴、可复制的典型经验并进行推广,到2020年底前在具备条件的县(市、区)普遍开展农村生活垃圾分类和资源化利用工作。
    2019年垃圾分类将全面启动。2019年6月,住房和城乡建设部等9部门在46个重点城市先行先试的基础上,印发了《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,意味着垃圾分类工作的全面展开。一方面会加快生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输的设施系统,一方面会加快建立相匹配的分类处理系统,利好餐厨处理、垃圾焚烧发电以及资源回收等领域。《通知》要求到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。正在研究探索垃圾处理收费制度。2018年7月,国家发改委公布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,提出到2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。意见要求全面建立覆盖成本并合理盈利的固体废物处理收费机制,加快建立有利于促进垃圾分类和减量化、资源化、无害化处理的激励约束机制。在其后的其他各类文件中,也陆续提到了研究制定收费制度的目标,这意味着,在鼓励、试点、强制等手段之后,未来垃圾分类或将进入收费时代。
    各类文件都强调要建立和完善分类后各类生活垃圾的分类运输系统,配足、配齐分类运输车辆,分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统正在逐步建立,为的是解决分类与运输环节的不衔接,防止“先分后混”“混装混运”的现象。

垃圾分类主要分为两大类:

 

第一类是“可回收垃圾”,它对环境的污染小,可以回收再利用的,主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

①废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸等。但是,要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。

②塑料:各种塑料袋、塑料泡沫、塑料包装、一次性塑料餐盒餐具、硬塑料、塑料牙刷、塑料杯子、矿泉水瓶等。

③玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、暖瓶等。

④金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。

⑤布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

 

第二类是“不可回收垃圾”。主要包括三种:

①厨余垃圾(湿垃圾)厨余垃圾(上海称湿垃圾)包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.6~0.7吨有机肥料。

②有害垃圾有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。这些垃圾一般使用单独回收或填埋处理。

③其它垃圾它是很难回收的垃圾,如砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及果壳、尘土、食品袋(盒)等。采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。