您的位置:首页 /校园动态 /院部动态 /正文

寻根溯源,感悟变迁——政策研究室组织参观甘肃科举博物馆

发布时间:2024-07-10    阅读次数:49

7月9日,政策研究室组织校史研究团队的教师和学生参观甘肃科举博物馆。甘肃科举博物馆馆舍建于1875年,原为甘肃贡院至公堂(兰大二院内)。1906年清光绪32年兰州道彭英甲在甘肃贡院东南角衡鑑堂创建的“农林学堂”后定名为“甘肃官立中等农业学堂”这就是我校甘肃农业职业技术学院的前身。   

图片1.jpg

走进博物馆,首先映入眼帘的是甘肃贡院全貌的沙盘模型,形象地展现了甘肃贡院初建时的盛景。沙盘后面的泮池跃鲤图,则生动地反映了学子们期盼高科中榜的美好希冀。

图片2.jpg

讲解员以“科举文化”为切入点,以甘肃贡院历史变迁为线索,将科举制度的发展以及相关史料与时间的轴线叠加在一起,详尽介绍了陕甘分闱,甘肃贡院的建成对推动了甘肃的文教事业发展的深远意义。馆内展示左宗棠亲笔所书的匾额及楹联,这在全国现存的贡院中也凤毛麟角、弥足珍贵。

图片3.jpg

在参观过程中看到自己所在学校前身衡鑑堂,所有师生都感到无比兴奋与骄傲。我校历经百年风雨,衡鑑精神已成为我校一代代学子探索前行的指引路标,也传承着一丝不苟、精益求精、公正严明、追求卓越的衡鑑精神。

(文/秦于颍 /秦于颍 审核/张榕芳 来源/政策研究室