您的位置:首页 /专题专栏 /主题教育专栏 /工作简报 /正文

中共甘肃农业职业技术学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育简报 第 12 期

发布时间:2023-05-31    阅读次数:159

中共甘肃农业职业技术学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

简 报

第 12 期

中共甘肃农业职业技术学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组 2023 年 5 月 28 日

学校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题系列党课

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,自5月17日至5月25日,学校举办了七期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课党委书记带头讲,其他班子成员到分管领域、部门等基层单位或所在支部讲。党课期间甘肃省委主题教育第十四巡回指导组成员瞿王龙到会指导。

学校党委书记薛仰全作题为《从“三个务必”看农职院党建统领发展新格局》的专题党课。薛仰全指出,一定要抓住“两个关键”,深刻把握“三个务必”的内涵要义。从“两个务必”到“三个务必”,既一脉相承又与时俱进,要牢记务必“不忘初心、牢记使命”是党践行人民至上的永恒追求,务必“谦虚谨慎、艰苦奋斗”是党的自身底色和优良作风,务必“敢于斗争、善于斗争”体现了中国共产党的革命精神和科学态度的重大意义,切实走好新时代赶考路。一定要着力“三大建设”,坚持“党建统领”推动高质量发展。加强思想建设,以党的创新理论最新成果滋养初心、引领使命;加强政治建设,以全面加强党的建设为重点把牢方向、凝心聚力;加强作风建设,以永远在路上的坚定执着从严治党、自我革命。一定要做到“三个坚决”,践行“三个务必”谱写农职新篇章。学思践悟,坚决做到理论学习与党性锻炼同步;服务师生,坚决做到调查研究与检视整改同步;担当作为,坚决做到建章立制与解决问题同步。

校长齐磊作题为《从“六个坚持”看农职特色立校新思路》专题党课,学校纪委书记、监察专员王一平在尔黼楼6楼多功能厅作题为“从“忠诚干净担当”看农职院干部容错免责新机制”的专题党课。齐磊将“六个坚持”和高职教育有机结合,围绕“牢牢把握“六个坚持”办好高职教育、始终坚持特色立校提升能力建设、系统推进特色立校树立自觉追求”三个方面展开讲授。讲座思路新颖、重点突出,给大家带来深刻的思想启迪。齐磊指出,要实现农职特色立校,就要对标“六个坚持”,推进“2+9+2”党建领航关键能力建设,抓好对标对表抓落实、履职尽责抓落实、汇报沟通抓落实、争先创优抓落实的“四个落实”。广大师生要对特色办学方法论有深刻的认识,解除思想禁锢,树立以特色而立于高职院校之林的自觉追求。要根据高职教育的本质要求,以特色办学的方法论为指导,从学校实际出发,分析已有的历史积淀、现实优势和发展潜力,紧密结合区域经济和社会发展的现实与未来需求,扬长避短,进行特色定位,而后着力进行系统的改革、建设,最终形成办学特色,真正实现农职“特色立校”。

学校纪委书记、监察专员王一平作题为从“忠诚干净担当”看农职院干部容错免责新机制的专题党课,学校副校长徐鉴民作题为《从“三抓三促”行动,看农职院主动创稳新成效》专题党课,学校副校长马万锋作题为《从“三全育人”看农职院文化润校新路径》的专题党课学校副校长宋世斌作题为《从“三新一高”看农职院高质量建设方案》专题党课,党委委员杨平科作题为《从“现代化治理”看农职院项目建设与发展》的专题党课

党课结束后,广大党员干部纷纷表示要以身作则、坚持从自身做起,在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上走在前、做表率;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,大力弘扬伟大建党精神和南梁精神、长征精神;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;坚持履行党的制度,不断完善党委领导下的校长负责制等有关制度和治理体系,严格遵守和执行学校的规章制度;接续发扬“衡鑑精神”,始终牢记“三个务必”,始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,今后要更加精准地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,扎实做好主题教育学习成果深化、内化、转化工作,以越是艰险越向前的勇气和毅力,不断谱写农职发展新篇章。