您的位置:首页 /专题专栏 /主题教育专栏 /工作简报 /正文

中共甘肃农业职业技术学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育简报 第 4 期

发布时间:2023-05-02    阅读次数:247

中共甘肃农业职业技术学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

简 报

第 4 期

中共甘肃农业职业技术学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组 2023 年 5 月 1 日

中共甘肃农业职业技术学院委员会学习贯彻

习近平新时代中国特色社会主义思想

主题教育读书班

4月16日至25日,中共甘肃农业职业技术学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在校举行,开展集中读书和学习研讨。

4月16日上午,学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班暨专题讲座活动。兰州大学二级教授、经济学博士生导师,甘肃省现代丝路寒旱农业专家团成员,“杨秸秆”农产品品牌创始人杨肃昌来校做首场专题讲座。学校党委书记薛仰全、校长齐磊及全体党委班子成员出席讲座活动。讲座活动由薛仰全主持。

杨肃昌教授作了题为《新时代农业“八字宪法”新解》的专题报告。他结合自身在农业领域多年的实践经验,从经济学和哲学的角度出发,对“新时代”“八字宪法”“种得好”、“卖得好”进行解析,联系“八字宪法”新解和实证举例三方面为我们详细解读了新时代农业“八字宪法”的内涵和价值,让我们充分认识到“土、肥、水、种、密、保、管、工”对农业生产、乡村振兴的重要意义。讲座内容丰富,层次分明,生动活泼,引起大家对新时代农业“八字宪法”的强烈共鸣。

开班式上薛仰全强调,全体党员、干部要站在新的历史起点上,深刻理解农业强国的重要性,边学、边调研、边实践、边推动。一要提高思想认识,做到以学铸魂。要充分认识举办读书班的重要意义,提高政治站位、牢牢把握学习的主题和重点,确保实现思想再“补钙”、政治再“加油”、能力再“充电”。二要坚持融会贯通,做到以学增智。自觉变“要我学”为“我要学”,努力从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,尽快成为职业教育的行家里手。三要做实“三结合”工作,做到以学促干。将读书班专题学习、专题研讨、专题调研“三结合”起来,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,努力做到学思用贯通、知信行统一,切实把学习、研讨、调研的好成果变成推动工作的“金钥匙”。四要严守规矩纪律,做到以学正风。要遵守主题教育要求、遵守读书班纪律、遵守学习规律“三守则”要求,努力把学习成果体现在抓本部门主题教育的工作实践中,体现在推动主题教育取得更高质量、更好成效上。

读书班期间,全体学员认真学习习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,深入研读《习近平谈治国理政》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》等重要著作。市委党校(兰州市行政学院)常务副校(院)长欧阳波教授作了题为《坚定不移全面从严治党努力走好新时代赶考之路》的专题讲座。西北师范大学党委宣传部常务副部长雷鸣作题为《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》专题讲座。校党委书记、教授薛仰全分别作了题为《中国共产党百年理论创新》和《党内集中教育的发展演变与启示》的专题讲座。学校纪委书记、监察专员王一平作题为《对党忠诚守初心廉洁自律强党性》的专题讲座。读书班期间先后开展了4次交流研讨,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合主题教育,作交流发言。

4月24日,学校在英甲楼7楼多功能会议厅举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第九期专题讲座暨结班式,学校党委书记薛仰全、校长齐磊出席会议并讲话。

齐磊作了题为《贯彻新发展理念 深化综合改革 奋力推进学校高质量内涵建设》的专题报告,围绕促进学校新发展展开。具体阐述四个方面:一要厘清新发展理念,回答好当代农职人“我们为什么出发”;二要坚定发展目标,回答好农职人“我们到哪儿去”;三要深化综合改革,回答好农职人“我们如何干”。齐磊强调,我们要从形成历程、本质要求、辩证关系把握新发展理念,弄清楚创新是第一动力、协调是内生特点、绿色是普遍形态、开放是必由之路、共享是根本目的,聚焦党建、聚焦质量、聚汇人才、聚力应用、聚力创新、聚力内功在新发展阶段推动贯彻新发展理念,构建新发展格局,切实推动学校高质量发展。

薛仰全做总结讲话及下一步工作安排。他表示,我们要以这次读书班学习为起点,持续推进学思践悟,推动理论往深里走、往心里走、往实里走。一要学深学透,进一步理解中国式现代化的内涵和特色。二要对标对表,从清醒认识甘肃现代化建设的形势和方位中寻找现代农职发展的新路径。三要认清认准,把实靠实中国式现代化甘肃实践的农职目标。四要敢闯敢试,不断探索中国式现代化甘肃实践的农职方法。五要加力加压,全面展现农职人奋斗拼搏的昂扬姿态。实施“党建统领、质量立校、人才强校、文化润校、依法治校”,推进落实“八大行动”“十项工程”建设,实现育人质量和办学层次两个提升,为把学校建设成为现代丝路寒旱农业技术技能人才培养高地筑牢坚实基础。

学习中,全体学员认识到在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。同时引导广大党员、干部运用党的创新理论指导实践、解决问题,牢记“三个务必”“六个坚持”,不断坚定信仰信念,推进学校“攻坚强基年”各项任务落实落地,助推全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃。