您的位置:首页 /专题专栏 /主题教育专栏 /工作简报 /正文

中共甘肃农业职业技术学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育简报 第 3 期

发布时间:2023-04-29    阅读次数:249

中共甘肃农业职业技术学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

简 报

第 3 期

中共甘肃农业职业技术学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组 2023 年 4 月 28 日

甘肃农业职业技术学院以深化“五学联动”推动 主题教育理论学习走深走实

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,中共甘肃农业职业技术学院委员会认真贯彻落实省委“把理论学习贯穿主题教育全过程,在深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想中提高理论素养、增强能力本领,用党的创新理论指导实践、推动发展”的要求,以深化“五学联动”持续推动理论学习走深走实。

此次理论学习将贯彻主题教育始终,持续深化班子成员领学、 党委督学、党支部研学、二级学院和职能部门促学、党员干部自学“五学联动”,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬马克思主义学风,坚持全面系统、及时跟进,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,从事什么工作就重点学什么,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两 个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

一、广泛开展思想发动

认真学习领会习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻胡昌升书记在全省主题教育动员部署会上的讲话要求,深入学习贯彻党中央关于开展主题教育的部署要求和省委《关于深入开展第一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,不断提高学校党员干部的思想认识,结合实际制定主题教育实施方案,4月12日召开动员部署会,迅速营造开展主题教育的良好环境氛围。

二、深入系统开展自学

一是组织引导党员、干部通过编印资料、发放书籍,在学校官网、微信公众号、OA 办公系统等网络平台共享学习资料等形式,原原本本学习党的二十大报告和党章,学习《习近平著作选读(第一、二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要(2023 版)》等,坚持读原著学原文悟原理,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。二是结合工作实际和职 责任务,深入学习习近平总书记关于对职业教育、“三农”和乡村振兴,对甘肃重要讲话和指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章。认真学习中国式现代化理论,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,有侧重地进行研读,突出对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的理解掌握。三是通过“学习强国”“甘肃党建”等新媒体平台拓展自主学习,提高学习成效。使党员、干部把学习作为一种生活 态度、一种工作责任、一种精神追求。

三、集中学习研讨

一是分层级开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习培训研讨。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神作为学院党委会会议“第一议题”,充分利用中心组学习、衡鑑讲堂、新农职发展论坛、党校培训、访企拓岗等“七大平台”,进行专家宣传阐释、举办专题读书班、开展学习交流研讨,边学习、边调研、边推进。4月16至 4月25日举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,以集中学习带动个人自学,综合运用研读原著原文、专题报告、领读领学、专题讲学、基地研学、平台视听、现场调研、研讨交流、撰写心得体会等多种方式开展。党员领导干部通过理论学习,自己动手撰写研讨交流材料。二是学校各基层党组 织优化学习方式,做到主题教育横向到边,纵向到底。依托“三会 一课”、主题党日等,通过交流研讨、宣讲阐释、案例教学、线上培训等方式抓好党员全员学习。把高层次人才、毕业生中的流动党员纳入有效管理,跟进抓好学习教育。通过送学上门、开设“庭院 课堂”等创新方式,抓好离退休干部职工党员的学习。青年党员、年轻干部组织学习研究小组进行学习交流,利用各类网络媒体即时推送学习内容,引导党员利用学习强国、甘肃党建等平台不断深化学习教育,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,着力以党内教育引导和带动全员开展学习,切实让党的创新理论“进头脑”,内化于心、外化于行。三是统筹抓好主 题教育和“三抓三促”行动安排的各项工作任务,协同推进。结合常态化党员学习教育,充分运用省内红色资源和党性教育基地,本着就近就便原则,组织党员已经开展 1 次革命传统教育活动。

四、领导带头讲好专题党课

校领导班子成员结合学习体会、调研情况和实际工作,深入总结思考,精心准备,讲好专题党课。专题党课将在5月底前完成。党委书记带头讲,其他班子成员到分管领域、部门等基层单位或所在支部讲,基层党组织负责人在本单位(处室)党支部讲,形成党组织书记带头讲、班子成员分头讲、一级带动一级讲的良好局面。讲清楚运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的收获、存在的差距和改进的措施,讲清楚贯彻落实中央、省委省政府决策部署取得的成效、存在的差距和改进的措施,切实增强党课的感召力和说服力。学校党组正在修订完善专题党课计划。