我在农职的岁月之实践篇

发布日期:2022-09-07   阅读次数:238

十二年的工作,若分三段时光,那就是教学、科研、实习三篇章、三部曲;若要用几句话来回忆我的工作经历,那就是王国维的人生三境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路” “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。” “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

教学篇:古今之成大事业、大学问者,必有笃定的目标、坚定的信仰、执着的追求,及持之以恒的精神和毅力。2010年9月至今,主要承担《牛生产》《畜禽繁殖》《畜牧基础》等课程的教学任务,课程多、任务重,过去的点点滴滴,历历在目。从授课第一天到今天,许多个黄昏、许多个清晨,我都在备课、准备教具及上课的时间中度过,很紧张、很忙碌,但是很充实。团队建设,对于促进学院教学改革和教育创新,营造和谐的组织文化有着至关重要的作用。数年来,我和我的团队为了备战学院、学校、省级教学能力比赛、在线课程建设、教材编写、微课制作等,晨兴夜寐、沐雨经霜,从方案讨论到付诸实践,辛苦备至,但是收获颇丰,从校级到省级奖项,每一份荣誉都是我们精诚协作、群策群力的结果。

科研篇:“独立之精神、自由之思想”是陈寅恪治学思想,也是今天中国知识分子共同追求的学术精神与价值取向。2015年我考取了博士,在步入学术研究殿堂后,开始培养独立思考之能力和独立精神之素养,随后,将其方法用在实验数据的收集和学位论文的撰写上,往往有事半功倍的效果。近年来,在申请省厅级项目、组织学生挑战杯项目、指导大学生创新创业等项目中,也一直用其思想,故此,在扎实的前期基础上,屡获佳绩,我想其中的缘由也与正确的方法、严谨的态度、踏实的学习有关。 

实习篇:“天道贵信,地道贵贞;不信不贞,万物不生。”志存高远、天道酬勤 ,是我和我实习生的座右铭。自2010年入职,每年深秋的实训课程,我和同事们都要带学生去和平校区做牛、羊的繁殖实习。开始的几年,住宿、吃饭条件差。午餐自备,方便面、榨菜、火腿肠是标配食物。中午没地方休息,大家就去田间地头吹吹风、喊两嗓子,倒也解除疲惫了。一月下来,手冻伤了、脸也吹出高原红了,但是师生的精气神十足,干活的劲头也很足,当然,努力的学生们实习成绩都不错。企业实习一般在大二、大三进行,作为年轻教师,每年学院都派我带队实习,以此提高业务能力。青海张氏种猪繁育基地、白银同仁鸡场、金昌天牧乳业有限责任公司等是我们的合作单位,也是我带学生作战的“战场”,白天努力学习技能,晚上一起探讨实习问题,4周时间,只有进步,不允许一个掉队,秉承这种理念,实习结果也是不言而喻的。2017年伊始,学院又派我参加顶岗实习,每年要赴内蒙古、江西、宁夏、新疆、湖北等十几个省去企业观摩现代养殖技术、学习先进养殖经验及慰问和指导学生实习。离家远,很想念孩子和家人,但是善良的她们总是鼓励我,工作第一,家里人都很好。正因为有学院和家人的支持,才在企业的实践中锻炼了自己,使我的理论和实践能力都有了突破。 

“十年磨一剑,今朝试锋芒”,十二年教学生涯,我由一个带着青涩面孔、对三尺讲台很恭敬的“青椒”,成长为一个有着对教学充满敬畏、对学生充满希望、对家国充满情怀的老师。在甘肃农业职业技术学院115周年华诞来临之际,我向支持我、鼓励我、提携我的学院老师、领导表示感谢,同时,祝愿我的学校青春永驻,长河风华,群星璀璨,再创辉煌!

 

       何建文