那些阳光灿烂的日子

发布日期:2022-09-09   阅读次数:212

 2018年,那是我人生的转折点,我勇敢的选择重新择业,对自己的人生进行重新的规划,也有幸将梦想照进现实,进入甘肃农业职业技术学院,成为了一名大学生辅导员。

那是阳光灿烂的一天,我带着熟悉又陌生的感觉重新踏入了校园,看着学生们笑靥如花的年轻面庞,我更加坚信我的选择是正确的,在这青春气息扑面而来的偌大校园中,我

感到我的热血在翻涌,我要在这里实现自己的人生价值与理想,与学生们一起找到生活的意义。

可现实的残酷也曾经使我一度怀疑自己,新入职的我,凌乱的工作,还有状况百出的学生们,使我感受到了巨大的压力,激进的我永远都想冲在前面,永远都想为系部争取荣誉,永远对学生们严格要求,但非专业出身的我渐渐发现,很多事比我想象中要难的多,也在一次一次的失败和挫折中,慢慢摸索到了前进的道路,渐渐的在工作中抽丝剥茧,理清了思路。

作为辅导员,在工作中坚持做到“三心”以及“三严” 。那就是对待学生要“关心、爱心、耐心”,管理要“严管、严教、严考”。 

关心:现在的大学生独生子女很多,从小娇生惯养,没有多少社会经验,经历的挫折也很少,进入大学后或多或少会遇到一些问题:生活环境,学习方法,舍友相处等等,他们的心理能力承受能力并不是很强,这就需要我们从根本上站在学生的立场替学生考虑,更多的去关心,去正确的引导;爱心:爱心就要求我们对学生施之以爱,用情感人。我们要始终记得我们的职责,是引导学生能够顺畅的上完大学迈入社会,而不是和他们呈对立面,单纯的管教和被管教。我们要有一颗对学生的爱心,最终得到学生的信任。;耐心能够更好地促使学生与辅导员交心。现如今的大学生越来越缺乏自理,会有很多问题需要辅导员来帮助解答,包括学习,生活,情感等各种大小事情。我有个学生曾经半夜三点钟给我打电话问我说拉肚子了应该怎么办。这就需要辅导员非常的有耐心,仔细聆听,耐心讲解,做一名好的听众和解惑者。 

严管:严管和爱心并不是对立的,爱心并不等于溺爱。在班级工作管理中,对待学生犯错误,不能放任,特别是一些学生随着入学时间的增长,渐渐地对一些校规校纪熟视无睹,屡次犯错,这就应该依照学生手册相关规定进行严肃处理。我对每一位接受处分的学生都说过这样一句话“处分不是目的,而是警醒,要像警钟一样常挂在心头,警醒自己不要再去违反学校纪律”,处罚和引导要同时进行,二者缺一不可;严教:在平时的教学当中,像涉及到的职业生涯规划、大学生就业指导、大学生职业素养提升等课程教学当中,也要做到严格教学,让学生能够切切实实的在课堂上学到知识,而并不只是一味的应付课程教学,能够让学生学有所获,学有所用。;严考:创办人一直希望我们所培养出的学生步入社会都能够独当一面,能够通过自身水平找到一份好的工作,这就需要加强学生平时的考试管理,杜绝一些学生去使用不正当的手段通过考试,这样会让学生滋生一种“我平时不学习考试照样可以通过”这样的心里,这样只会得意一时,迈入社会以后将会后悔一世。

现在已是我在甘肃农业职业技术学院工作的第四年,这段时光有苦有甜有付出有回报,回望过去,还是阳光灿烂的日子。

           刘晓颖