您的位置:首页 /专题专栏 /思想政治教育专题网 /理论学习 /正文

学院召开党委理论学习中心组专题学习全国职业教育大会精神会议

发布时间:2021-05-08    阅读次数:517

 5月8日上午8时,学院召开党委理论学习中心组专题学习全国职业教育大会精神会议。学院党委副书记齐磊主持会议并讲话。

1621848128190038020.jpg

会议专题传达了2021年全国职业教育大会精神,集体学习了习近平总书记对职业教育的重要指示精神。

会议指出,全国职业教育大会是在“十四五”规划实施的第一年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻召开的一次重要会议。充分体现了以习近平同志为核心的党中央对职业教育的高度重视,是我国职业教育发展史上又一重要里程碑。习近平总书记的重要指示深刻阐述了职业教育的重要地位、职责使命、发展方向、工作要求,为我们做好新时代职业教育工作指明了方向、提供了遵循。全院上下要深刻领会,深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实李克强总理批示,深入学习和准确把握全国职业教育大会精神,坚持正确办学方向,坚持立德树人,为加快构建现代职业教育体系,推动技能甘肃建设共贡献智慧和力量。

会议强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示要求和全国职业教育大会精神,准确把握职业教育发展的指导思想和重点任务。一要提高政治站位,增强发展的自觉性。加强专业建设,谋划专业发展,进一步深化校企合作、产教融合,推动育人模式创新。二要坚持党的领导,坚持正确办学方向。把立德树人作为根本任务,把因材施教作为教育灵魂,把提高质量作为永恒主题,贯穿到人才培养的全过程。三要更新教育理念,增强发展的创新性。深化“三教改革”、“岗课赛证”综合育人,改善实践教学条件,改革教学模式和课程体系,创新实践教学方法,注重学生工匠精神和精益求精习惯的养成。突出类型教育理念,践行就业教育理念,秉承实践教育理念,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。四要聚焦体系构建,增强发展的前瞻性。要紧扣建设高质量的职业教育体系的主题,紧盯建设高质量的职业教育体系的趋势,紧跟建设高质量的职业教育体系的步伐,坚持开放办学,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式改革,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,不断增强办学的活力。

会议要求,要结合党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神和全国职业教育大会精神,从党史学习和习近平总书记重要指示精神中汲取智慧和力量,推动学院职教事业不断迈上新台阶。

学院领导班子成员,各部门主要负责人,各党总支书记、各系主任参加会议。

张江龙/撰稿      张胜闻/审核