您的位置:首页 /综合信息 /正文

甘肃农业职业技术学院计划财务处学习政府工作报告

发布时间:2020-05-28    阅读次数:326

共克时艰 砥砺奋进 谱写发展新篇章

2020年5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京隆重召开,国务院总理李克强在会议上作了《政府工作报告》。“报告”全面系统、实事求是的总结了2019年我国经济社会取得的显著成就,回顾了今年前几个月在党的坚强领导下全国人民抗击新冠肺炎疫情取得的重大战略成果,同时,结合实际,确定了我国今年经济社会发展的主要目标,全面安排部署了下一阶段的工作任务,既振奋人心,又任重道远,使我们每一个人在不同的岗位有深刻的体会和感受。

一、高度重视,提高警惕,继续做好疫情防控工作

自2019年12月在湖北武汉发生新型冠状病毒所致的肺炎疫情以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速作出部署,在全国各族人民共同努力下,社会各方面全力支持下,开展了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得了阶段性的重大胜利,给世界人民提供了很好的经验和借鉴。但国内还有个别省份出现少数感染者,现有确诊者为130多人;国际疫情状况更不容乐观,现有确诊人数达到280多万人,疫情防控形势依然严峻。因此,面对国内外疫情防控的挑战,坚持“内防反弹,外防输入”成为我们当前和今后疫情防控的常态化工作,是不能有丝毫的放松和懈怠的,是我们在工人复工复产、学生返校复学的重要时间节点更要做好各方面防控准备工作的前提,全面动员,全员参与,做实做细做好疫情防控工作。

当前,在我省大中专学生逐步返校的重要时期,作为教育工作者,我们更应该按照上级教育主管部门的要求,按照学院的安排部署,一定要高度重视,严格防控,把学生的疫情防控作为重中之重的工作来抓,从细节入手做好返校复学学生的教育与管理工作,按防控流程开展好测验、登记和汇报工作,不松一个环节,不漏一个人员,继续开展好联防联控工作,共同构建平安健康和谐的校园育人环境。

二、保障资金,扶持产业,坚决打赢脱贫攻坚战

2020年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务。因此,按照中央的安排部署,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。

在脱贫攻坚的关键时刻,学院应继续加强对文县玉垒乡大山村和筏子坝村100多户贫困户的扶贫力度,帮助乡村各级用好财政扶贫资金,挤出自有资金预算安排精准扶贫经费,利用学院技术、人才优势,扶持贫困村购买小鸡和小猪发展养殖产业,巩固脱贫成果,防止返贫,将教育扶贫和产业扶贫有机结合,真正使贫困村依赖发展产业脱贫致富。

三、建设内涵,服务社会,努力提高职业教育水平

面对国内外疫情防控和经济发展的严峻形势,结合我国经济社会发展的整体情况,中央提出“六稳”、“六保”的政策,把‘六保’作为‘六稳’工作的着力点和支撑,保住了就业、基本民生和市场主体,就有收入,就会拉动消费、扩大市场需求。守住‘保’这一底线,稳住经济基本盘,就能为渡过难关赢得时间、创造条件,实现稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。

由此,在中央准确定位发展政策总基调的前提下,作为职业人才的培养摇篮,我们要不断对接产业发展,结合市场人才需求特点,不断调整专业结构,完善专业人才培养方案,通过校企合作、产教融合的途径和平台提升技术技能人才培养质量,满足社会对职业人才的需求,提高人才就业质量。同时,《政府工作报告》中提出的资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业等目标任务,给我们职业院校提出了新任务,也创造了发展的新机遇。所以,学院利用自身的优势,借助甘肃省贫困村创业致富带头人省级培训实训基地、甘肃省乡村干部培训基地的良好平台,做好社会人员技能培训工作,同时也积极开展扩招工作,为服务农业产业发展培养更多的技术技能人才。

因此,通过学习《政府工作报告》,使我们明确了国家总体发展取得的成绩,也认识到了面临的挑战和困境,更清楚地了解了下一步的目标任务,指导我们围绕国家的方针政策,继续做好当前疫情防控工作,不断加强学院职业教育内涵建设,积极推进“三教”改革,提升人才培养水平,全力服务“三农”发展,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会作出一定的贡献。