您的位置:首页 /规章制度 /正文

保卫处管理制度

发布时间:2019-04-27    阅读次数:251

 

保卫处管理制度

 

一、保卫处值班制度

1、坚守岗位,礼貌待人,文明值勤。

2、值班期间,认真做好值班记录,并向换班人员交待清楚。

3、会客凭证件实行登记制度,对进出校门的人员、车辆必须按照规定进行验证、登记,符合规定方可放行。

4、认真做好防火、防盗、防破坏、防灾害事故的安全检查,发现不安全因素要及时处置,确保校园安全。

5、夜间值班人员要经常巡视值勤区域内的保护设施是否正常,如发现异常情况,要立即查明原因,及时处理和报告。

6、值班期间,如发现违法犯罪活动,要及时制止,及时报警并尽力将违法犯罪嫌疑人抓获交公安机关处理。

7、不打骂职工和学生,对学生违纪行为应及时制止和教育,并配合学生处进行处理。

8、在岗值班时不准喝酒、吃零食、不准做工作以外的事。

二、赔偿、奖罚规定

1.保卫人员在工作中必须认真执行学院制定的各项安全保卫制度、门卫制度、巡逻制度和车辆管理制度。

2.保卫人员值班期间发生事故,如造成经济损失,扣发当月工作量补贴、经查证落实,经济损失在1000元(含1000元)以下者,视其情节按损失总额的20%;50%,由当班人赔偿;损失额在1000元以上者,按损失额的10%;30%进行赔偿。

3.若全年发生两次以上责任事故的责任人员,年度考核直接定为不合格,情节严重者追究其行政责任和法律责任。部门或住户如被失窃后,若虚报损失者,一旦发现或查证落实后,所有损失不予赔偿,并追究其责任。

4.自行车、摩托车经过保卫科估价登记,与车主达成协议后,可进入自行车棚,并按规定缴纳存车费。自行车在车棚内丢失,由当班人员按估价赔偿;摩托车在车棚内丢失,按估价的30%由当班人员赔偿。

5.职工家属私车、出租车一般不允许在校内停放,若要求停放时,需在保卫科申请、登记、办理车辆存放及出入手续,应按月缴纳场地占用费,不负责车辆安全。若发生被盗事件,根据公安部门调查情况处理。

6.对全年值班期间未发生问题的保卫人员根据表现给予300元;500元的奖励。对见义勇为、破案有功的予以重奖。

7.保卫人员若监守自盗,全额追究所盗物品,赔偿并追究其行政责任及法律责任。