您的位置:首页 /规章制度 /正文

消防应急预案

发布时间:2019-03-31    阅读次数:226

 

消防应急预案

 

学校消防安全工作,严格执行消防管理的有关规定,本着完善设备,预防为主的原则,成立消防安全管理领导小组

组 长: 院长

副组长: 副院长

组 员: 王永林 何海强 李亚宏 李明达 王金军 陈 军

安文芝 贾定生 薛 骞 李举章 李世珍

在定期进行消防安全检查的基础上,认真落实学校重点部位安全保卫责任区,做到防范于未然,切实做到学校消防安全无事故。为应对突发的消防隐患,特制定学校消防安全应急预案。

一、火警通报顺序:

一旦发现火警,要立即打电话报119和学校办公室,学校办公室及时通知各有关人员。

二、全体人员注意事项:

1、当某处发生火灾时,全体人员应保持镇定,及时报警并迅速依据任务分工和组长的命令担负起抢救工作,不可袖手等待消防人员前来抢救而延误时机;

2、迅速切断配电箱总电源;

3、消防人员抵达现场后,除参与抢救工作外,其余人员应从速远离现场,以免影响或妨碍抢救工作的进行;

4、现场有危险品、易燃易爆物品应迅速搬离。

三、各组成员注意事项:

1、灭火组:(1)、了解学校建筑格局及道路情况;(2)、了解电铺设的线路;(3)、了解学校内楼房装修材料的性质;(4)、清楚学校所有消防设施的放置地点;(5)、了解消防设备的保养维护与操作方法;(6)、了解火的走势;(7)、清楚逃生路线。

2、警戒组:(1)、了解学校建筑格局及道路情况;(2)、当某处发生火灾时,应迅速确定安全逃生的路线,以便疏导他人逃生;(3)、在警戒线负责拦阻无关人员进入火灾现场。

3、救护组:(1)、应接受紧急救护的工作;(2)、应配备急救箱;(3)、应了解一般药物的使用;(4)、清楚指定的逃生路线。

4、疏散组:(1)、了解学校报警设施和广播所在地;(2)、了解学校内楼房装修材料的性质、(5)、了解火的走势;(6)、清楚指定的逃生路线。

灭火组负责人:赵东新;

警戒组负责人:赵东新;

救护组负责人:赵世儒;

疏散组负责人:王金军。

四、火灾原因调查:

火灾发生后,学校要积极协助公安消防机关查明火灾原因,提供必要的信息,属人为的火灾事故,坚持做到“四不放过”(事故原因未查清不放过;责任人员未处理不放过;整改措施未落实不放过;有关人员未受教育不放过)的原则,进行严肃处理。