您的位置:首页 /规章制度 /正文

甘肃农业职业技术学院消防安全管理制度

发布时间:2019-04-29    阅读次数:193

 

甘肃农业职业技术学院消防

安全管理制度

 

根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国公安部令(第61号)》和《兰州市消防条例》等有关法律、法规,结合学院实际制定本管理制度。

一、消防安全管理措施

1、学院设立由院长和有关部门负责人组成的安全消防工作领导小组,负责全院的安全防火工作,每学年至少召开一次消防安全工作会议。

2、由保卫处负责督促学院消防措施的落实和安全消防日常工作。

3、贯彻“预防为主、防消结合”的方针,本着谁主管,谁负责的原则,经常检查,提出意见、建议。每学期至少以文字的形式在全院宣传消防教育一次以上。

4、图书馆、实验室、电教中心、配电室、餐厅、学生公寓、办公楼、教学楼为学院重点防火单位,在醒目位置张贴防火标志,部门负责人负责监督、检查本单位日常的安全防火工作。并定期对有关人员进行消防知识的学习和灭火技能的培训。

5、贯彻国家和地方政府的消防法规,组织师生员工学习消防知识和学院有关消防工作的管理条例,上好新生入学的第一课。

6、各部位的灭火器材,指定专人保管,经常检查,对过期和损坏的器材,要及时更换,对无故损坏器材的要严肃处理。

7、消防栓、储水池附近不得堆放障碍物,不准堵塞消防通道。

8、安全消防工作实行保卫处勤检查、部门月检查、各室当日检查制度。

9、对检查发现的火险隐患,能排除的立即排除,受条件限制一时解决不了的,在险情未排除之前,要及时汇报,并采取切实可行的措施,以确保安全。

二、消防工作条例

(一)     安全防火制度.

1、严禁各重点防火单位使用明火,确需使用明火必须做好安全防范措施。

2、易燃易爆物品的使用、储存必须执行《易燃易爆化学物品的安全管理规定》,根据规定要求,认真做好各方面安全管理制度,并上墙。同时,做好易燃易爆物品的领用和管理记录。

3、凡遇重大节假日或举行大型庆典和娱乐活动前,保卫科必须做好防火安全检查,在人员集中的公共场所,必须保证安全出口的畅通,不得堵截和占用楼梯、楼道。

4、各部、处、办公室和防火重点单位,发现电线老化或电源所致的各类故障,应实事求是地提出书面报告送总务处,由总务处根据要求进行整改。

5、对批准使用电炉的部门,必须严格安全规程操作,未经有关部门批准严禁使用。

6、学生处要加强对学生的消防安全教育,学生宿舍内严禁私 自拉线、严禁点蜡烛、严禁使用酒精炉。

7、学生处会同总务处,解决好学生学习、生活用电和其他用电。杜绝学生私自接线、拉线的现象。

8、学院各消防重点单位,应把防火工作放在首位,做好日查工作。认真做好易燃品、电源插座、各类电器的检查工作,把各项规定落到实处,严防火灾、爆炸、中毒事故的发生。

9、学院各处、系、办公室负责人,应提高消防安全意识,认真做好下班后,室内电器电源切断的检查工作。

10、特种行业操作工(配电室、餐厅、焊接工和保管易燃、易爆化学物品的人员)应严守工作岗位,认真执行操作规程,杜绝事故的发生,确保作业安全。

(二) 灭火工作预案.

1、发生火灾时,迅速拨打119火警,明确报告火灾地点、路线和现场火势情况,并派专人到路口引导消防车前来扑救,同时消防工作负责人应及时派人切断电源维护现场秩序,公安消防队到达后,应积极配合扑救工作。

2、公安消防队到来之前,灭火工作以积极组织院内灭火为主。正确应用先控制后灭火的战术,有组织、有纪律、有领导、有指挥地扑救工作。灭火时,要正确使用消防器材,从火灾现场两侧灭火,不要对风口,火情严重时,要沉着应战,冷静处事,严格掌握“先救人,后救物”的原则。现场外围的师生员工应主动收集就近区域的灭火器材,供救火人员使用。保卫处人员应及时维护好火场秩序,积极配合公安消防车顺利进入火场扑救,并指明消防车加水位置。

3、油类物品着火,严禁用水灭火,应迅速组织现场义务消防队员提取灭火机和沙土灭火。

4、配电室器材着火,以及其他类型电源起火,应迅速切断电源,并使用灭火机灭火,严禁用水扑救。

三、安全防火奖惩制度

1、若发生火灾事故,坚持“四不放过”的原则进行调查和处理,即:事故原因未查清不放过;责任人员未处理不放过;整改措施未落实不放过;有关人员未受教育不放过。

2、各处、系、室负责人为各单位防火负责人,按照“预防为主,防治结合”的方针和“谁主管、谁负责”的原则,负责领导本单位、部门的防火安全工作。

3、学院各部门发生事故,学院组成事故调查组,查明原因后,对直接责任人给予行政处罚,有违法责任的,追究其刑事责任。

4、学生私自接线、接线、点蜡烛、使用酒精炉等引发的事故,根据损失情况,给予学籍处理和一定数额的罚款。

5、在消防工作中表现积极,成绩显著的集体或个人,学院给予表彰和奖励;挽回重大损失者给予重奖。