您的位置:首页 /规章制度 /正文

甘肃农业职业技术学院安全管理制度

发布时间:2019-04-29    阅读次数:193

 

甘肃农业职业技术学院

安全管理制度

 

一、学生安全管理    

   学生安全是学院安全管理的重中之重,必须把各项安全管理工作抓实、抓细,做到实处,确保全院学生的生命和财产安全。

(一)学生住宿安全管理。学生宿舍只为学生提供住宿服务,公寓管理人员应严格执行学院《关于学生公寓管理》的有关规章制度,严格登记制度,杜绝留宿其他人员,严禁一切可疑人员进入学生公寓内。公寓内若发生纠纷斗欧事件,要及时通报有关部门并进行制止以防事态扩大。

1、分管学生工作的领导要经常深入学生宿舍检查,每月组织学生处处长、各系负责学生工作的领导至少检查学生宿舍一次以上,各系每两周至少组织检查一次,班主任(辅导员)每周至少检查一次并留有检查记录。

2、学生宿舍发生被盗事件,经调查取证后若因管理人员登记盘查不严、工作失职,系外来人员进入楼内作案,一经查实,由管理人员负责赔偿损失;如系本楼住宿学生作案,酌情赔偿,情节严重者报公安部门调查。

3、学生之间发生纠纷、斗欧事件。管理人员视而不见、不积极进行劝阻和报告有关部门、一经查实,除按规定处理当事人外,追究管理责任并进行损失10%—50%的经济处罚。

4、管理人员办公地点不允许闲杂人员进入。若因管理人员留宿外来人员,发生宿舍被盗或其他事件,管理人员负全部责任并送交公安部门进行处理。

5、班主任、辅导员要每周检查本班学生宿舍一次以上,查出的安全方面问题要及时处理、严重者应报系、学生处进行处理。若因工作失职未检查或检查未报、未处理造成学生宿舍安全方面的事件,一经查实追究其行政和一定的经济责任。

6、学生、班主任反映到相关部门的安全问题,如果各部门解决处理不及时,造成的事故和损失,追究相关部门的领导责任和经济责任。

(二)安全稳定群体事件的预防管理。各系、各部门要把维护学院稳定放在各项工作的首要位置。根据中央、国务院有关文件精神,学院党委党建工作和思想政治工作的部署、构建“和谐校园”的具体要求,做好学生的思想政治工作,防止发生重大群体性事件。

1、各系要充分发挥党、团组织和辅导员班主任队伍作用,深入学生班级、宿舍开展工作,对学生要做到思想有引导、学习有辅导、生活有督导、心理有开导、就业有指导。组织开展丰富多彩的思想政治、学术科技、文娱体育等校园文化活动。

2、团委、各系(部)要组织开展对学生的理想信念教育、国情教育和形势与政策教育、培养学生积极向上的精神风貌,要坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,把一切不稳定苗头解决控制在萌芽状态,防止事件的扩大。

3、做好防范处理“法轮功”和其他邪教组织的工作,各系、各部门按照党委的统一要求,坚持抓好反邪教警示教育,要把反邪教警示教育融入思想道德教育和法制教育中。有组织有计划地开展舆论宣传,积极营造良好的反邪教舆论氛围。

4、分管书记、院长要加强对所管部门的督促检查工作,各处、系领导要按照“谁主管、谁负责”和分级负责的原则,切实做好维护稳定的工作。

5、一旦发生群体事件,保卫科、学生处、各系领导、辅导员班主任必须在第一时间到达现场,并在第一时间内通报院领导。全力把事态控制在最小的范围之内,面对面开展工作,尽快恢复正常教学、工作和生活秩序。

6、学院发生群体事件,在问题化解后,要组织联合调查组,彻查问题发生的根源,对工作失职者进行严肃处理。

(1)哪个部门出现的问题,自下而上追查责任,分级处理,是哪一级出现的问题,追查哪一级的行政责任。

(2)对学生反映的问题重视不够、处理不及时、管理不善,导致的群体事件追究相关责任人的责任。

(3)对瞒报、迟报信息,事件发生应急处置不力的部门和个人,追究其行政责任。

(三)就业安全管理。招生就业处要与各系共同做好毕业生的就业指导工作,落实好各类招聘工作的安全措施,严防发生侵害毕业生利益和人生安全的事件发生。

1、选择正规的就业部门和中介机构,防止将毕业生推荐到非法企业单位工作。

2、推荐就业时应优先安置表现突出、家庭经济困难和学习成绩比较好的学生。

3、做好就业政策方面的宣传工作,加强毕业生就业指导和服务工作。

4、若因工作失职,引导学生就业失误,造成毕业生人身伤害和经济损失者,一经查证,追究其行政和经济责任,直接责任人承担损失的10%—50%的经济赔偿。

二、聘用专业管理人员,临时工安全管理

 各部门使用临时人员必须按学院规定的程序办理,并签订用人协议。报组织人事处备案。协议必须要明确双方的责任,权利和义务,加强管理,否则造成的损失,部门负责人或直接责任人承担10%—50%。

三、后勤安全管理

总务处代表学院统一管理全院房屋物资,水电锅炉、机动车辆、学生餐厅、医疗服务等后勤保障工作。在分管院长的领导下,负责对后勤保障工作的组织协调、指导监控,是全院各项工作运行良好的保证。

(一)房屋及财产安全管理:

1、要定期组织本部门相关人员对全院房屋进行安全检查,发现问题及时进行维修处理。特别要对财务室、库房、学生公寓、公众聚集场所进行重点检查和维修。

2、分管院长要督促处室负责人做好定期和日常检查工作,每季度亲自带领相关人员对全院房屋财产安全至少检查一次以上。

3、总务处负责人每月带领相关人员对全院房屋安全检查一次,并将检查情况及时汇报主管院长。

4、房管人员至少每半月对全院房屋安全进行自查并将检查情况汇报处长。

5、各部门、各系所管的办公室、实验室、书库等处的财物由各单位负责其中的财产安全,责任到人,专人专管。若因没有及时检查、上报和维修,或所管房屋责任不清,管理不严,而造成被盗、人员伤亡事件,一经查证自下而上追究其行政责任和经济责任。对造成的经济损失责任到人,直接责任人承担损失的10%—50%。

(二)水电安全管理。定期对全院电器设备、线路进行检查维修,发现问题及时向处长和分管院长汇报。特别要对办公楼、学生宿舍楼的线路和用电加强管理和检查。

1、分管院长要督促并带领处领导作好定期和日常检查工作,严格执行学院水电管理制度的各项规定。分管院领导、处室负责人、电工、水管每季度、每月、每半月至少检查一次。

2、各部门反映的水、电维修问题、自查出的问题,要及时检查维修。若因没有及时检查、上报和维修,造成的人员伤亡,财产等损失事件,一经查证自下而上追究其行政责任和经济责任,严重者追究法律责任等。

3、因工作检查不到位,造成的各种事故,追究直接责任人的相关责任,对造成经济损失的,直接责任人承担损失的10%—50%。

(三)锅炉安全管理,严格执行“锅炉房管理制度。”分管院长和处领导要督促具体工作人员做好锅炉的维护保养工作,做好燃料的保管工作和设备的防盗工作。

1、具体工作人员按照管理制度,做好日常维护和检修工作,按规范定期对全院所有供暖设备、设施进行保养维护,在锅炉运行期间分管院领导每月检查一次、处长每周检查一次、分管处长每两天检查一次。

2、检查出现的故障及时上报维修,保障全院取暖工作正常运行。

3、若因没有及时检修维修设备,造成设备损坏停止供暖,影响学院各项工作正常的进行,一经查证自下而上追究其行政责任和经济责任等。

4、对造成经济损失的事故,直接责任人承担损失的10%—50%。

(四)车辆安全管理。驾驶人员要对车辆的安全负全责,必须做好车辆安全行驶的日常维护和保养工作。

1、若因维护保养工作不到位,造成的车辆损坏,追究其经济责任,造成的交通事故根据交警部门事故裁定报告追究其相应责任,直接责任人(司机)承担损失的10%—50%。

2、司机未经领导批准,私自用车、借车,造成的车辆损坏和交通事故,一切责任由司机本人承担。

(五)伙食工作安全管理:认真执行《食品卫生法》和《食品卫生五四制》。严格执行学院食堂卫生、食堂安全的各项管理,确保伙食供应有序进行,预防食品卫生疾病,杜绝食物中毒事件发生。

1、分管院长要督促处领导做好定期和日常检查工作,每月亲自带领相关人员对餐厅进行安全检查一次。

2、分管处长每周带领相关人员对餐厅进行安全检查一次,并将检查情况及时汇报主管院长,及时解决存在的问题和隐患。

3、管理人员要每天深入到餐厅操作间,检查饭菜质量、数量、价格、服务,搞好食堂环境和个人卫生。

4、杜绝来源不明、不合格过期食品进入食堂,严禁出售腐烂变质食品。一经造成严重后果或食物中毒事件,追究其相关责任人经济责任和行政责任,直接责任人承担一切经济损失。直接管理人承担10%—50%的经济处罚。后果特别严重者,送交司法机关追究其法律责任。

四、教学实习安全管理

1、教学实习带队或带课教师,在实习期间应严格按实习要求指导学生,要对学生实习和劳动期间的交通、用餐、外出、住宿等负全责,保证学生实习期间的一切安全。

2、校内实习:带实习老师要向学生讲清实习期间应注意的各项安全制度,特别是带电、带有剧毒危险化学品学习的课程,要特别讲清操作程序规范要求,绝对保证学生的人生安全。

3、校外实习:离校前带队教师要向学生讲清外出实习应遵守的各项安全制度和安全措施,到达实习地点,安排好学生的交通、住宿、就餐等工作。严禁学生私自外出,严禁学生到危险地段游玩,确保学生的人生安全万无一失。

4、机械设备实习操作:一定要讲清安全操作程序,指导教师不在现场,严禁学生私自操作。

5、若因实习指导教师或带队教师工作失职,造成学生中毒、致残、交通等事故者,追究其行政责任和造成损失10%—50%的经济赔偿等责任。                                             

6、若因工作失职,造成学生伤亡事故,一经查实,同时追究其法律责任和刑事责任等。

7、分管教学的院长、教务处长、各系(部)主任,应准确了解学生实习的工作安排,督促并抓好实习学生的安全防范工作,特别是离校实习的安全防范工作。

五、保卫安全管理

保卫处是学院保卫工作的职能部门,是学院安全治安管理机构。业务上受当地公安部门的指导。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   (一)职责

1、认真贯彻学院和上级公安机关的指示,贯彻“依靠群众、预防为主、确保重点、保障安全”的方针。组织全院师生员工进行综合治理。提高学院的自防、自卫和自治能力。

2、负责制定治安保卫,安全防火等工作的规章制度,制定要害和重点部位的安全保卫措施,经常检查执行情况。                                                             

3、负责学院内部的综合治安管理工作,防止黄毒赌及各种刑事犯罪活动的发生。